Каким должен быть день рождения Спасителя

Накануне великого православного праздника, шестого января, в 20.30 уже зазвучали колокола на храме Иоанна Богослова, созывавшие прихожан на всенощное бдение, которое длилось до двух часов утра.

Небольшой поселковый храм Ямбурга в этот день вместил около 50 человек. Службу на­стоятелю храма помогали вести члены православной общины, на добровольных началах выступав­шие и послушниками, и чтецами, и иподиаконами...

Это были самые обычные со­трудники Общества, среди которых есть и шофёры, и слесари. Пусть иногда и срывались голоса чтецов, но все мелкие огрехи помощников с лихвой компенсировались их эн­тузиазмом и искренним желанием провести Божественную литургию как можно лучше.

На всенощной службе практи­чески все богослужебные тексты вычитываются. Размеренный ритм голосов рождественского повече­рия, успокаивающий запах ладана, мерцание свечей создавали осо­бую атмосферу единения в храме. Вахтовики молча час за часом вни­мали словам праздничной службы.

Повечерие вскоре сменилось праздничной рождественской ве­черней. Она началась литией. Это часть богослужения, на которой отец Александр освятил хлеб, рас­тительное масло (елей).

Во время всей службы православ­ные работники Общества по одно­му подходили к батюшке за отпу­щением грехов. Правда, как потом в беседе подчеркнул священнослу­житель, это таинство было доступ­но только тем, кто подготовил себя постом и молитвами. Кто пришёл с искренним желанием избавить­ся от грехов. После, встав в свое­образный круг внутри храма, жи­тели посёлка приняли причащение и получили благословение. Стоит отметить, что это древняя тради­ция считается очень благочестивой.

По народным приметам, ны­нешняя тёплая погода, которая была на Рождество – предвест­ница поздней и прохладной весны, а плотный туман, по­крывший Ямбург в ночь на седьмое января, ни в какие народные приметы, увы, не занесён. Будем считать, что он, как и снег, обещает бога­тый и урожайный год.

Седьмого января утром служите­ли храма Святого апостола Иоанна Богослова, следуя многолетней тра­диции, отправились в поселковый стационар, чтобы поздравить вахто­виков, проходящих там лечение, и врачей с Рождеством. В холле вто­рого этажа медицинского учрежде­ния работники храма прочитали рождественский стихословный тро­парь, а отец Александр благосло­вил страждущих. После батюшка по просьбе больных прошёл в ре­анимационное отделение, где так­же поздравил с великим праздни­ком людей, перенёсших операции.

– Конечно, это придаёт нам силы и надежду на скорейшее вы­здоровление, – сказала одна из па­циенток стационара Ирина, к кото­рой мы обратились с вопросом о том, что дают больным такие визи­ты священника. – Любому челове­ку приятно, когда его поздравляют с праздником и желают здоровья. Особенно приятно, когда это ис­ходит от батюшки.

Посещение стационара завер­шилось в отделении «Скорой по­мощи», где священнослужитель поздравил дежурных медсестёр и врачей с православным праздником.

Отец Александр, настоятель храма Святого апостола Иоанна Богослова накануне Рождества рас­сказал, чем может быть этот один из главных христианских празд­ников для каждого православного.

– Мы все отмечаем свой день рождения и считаем его значи­мым праздником, – подчеркнул настоятель ямбургского храма. – А каким тогда должен быть для человека день рождения Спасителя?.. Он может стать отправной точкой для духовно­го перерождения, моментом, который изменяет всю жизнь.

Рождество отмечается седь­мого января. Это государствен­ный праздник, официальный выходной день. В православ­ном календаре Рождество вы­ступает одним из 12 главных праздников годового богослу­жебного круга.

По традиции его принято справ­лять в семейном кругу. Однако верующие ямбуржцы накануне потянулись в свой храм. Перед его вратами силами сотрудников управ­ления по эксплуатации вахтовыми посёлками возвели снежную гору с круговым ходом – один из самых северных образов вертепа – места, где родился Иисус. Конечно, слож­но «объединить» снежную пещеру с истинным местом Рождества, по преданию, в Вифлееме, недалеко от Иерусалима, но важно само свое­образное послание людям, чувст­вующих себя христианами, зало­женное в рукотворную гору снега за полярным кругом.

Если вспомнить историю празд­ника, то стоит отметить, что до пе­рехода на григорианский календарь в 1918 году Русская православная церковь отмечала его на день ра­нее – шестого января. Сейчас же этот день считается кануном празд­ника, а само торжество начинает­ся вечером после «восхождения» первой звезды – символа звезды Вифлеема, под светом которой ро­дился Спаситель.

После вечерней трапезы, где главным блюдом считается кутья – густая каша из риса или пшеницы с мёдом и орехами – верующие люди отправляются в храм на бо­гослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию.

В сёлах и деревнях в этот ве­чер иногда колядуют, с обрядо­выми песнями и с пожеланиями обходя соседей. Правда, эта тра­диция уже стала настолько эк­зотичной, что попала в разряд представлений для горожан, ко­торые специально заказывают весёлые «колядочные» экскур­сии в недалёких от мегаполисов поселениях.

Кстати, как отметил настоятель ямбургского храма, церковь терпи­мо относится к таким развлечени­ям, не придавая им особого духов­ного смысла.

В беседе со священником, мы кос­нулись темы поста перед Рождеством, который считается одним из самых «суровых». Насколько это актуальнодля людей, работающих в усло­виях Крайнего Севера?

– Для православных это обя­зательный пост, – заявил отец Александр, – а для остальных – по силам их.

Любопытно, что настоятель считает проявлением смирения в период поста не только отказ от «скоромной» пищи, но и лю­бую иную сдержанность, как, например, отказ от вредных привычек: курения, потребле­ния спиртного. Также отказ от участия в развлекательных ме­роприятиях. Но главное – чело­век должен творить добро. Не важно, в какой форме – от мо­литвы до протянутой руки помо­щи, – но это должно быть ося­заемо для окружающих людей. Действительно, Рождество мо­жет стать отправной точкой для воплощения в жизнь и мечты, и обета, а Спаситель даст силы для такого свершения, считает отец Александр.

Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 2 (1302) 11 января 2018 г.

Игорь УСОЛЬЦЕВ

Фото: Евгения ГЕРОЯНА



 

Похожие статьи: