«Издалека кажется, будто кремль летит»

Чтобы прикоснуться к духовной истории Сибири, ветераны «Газпром трансгаз Югорска» ежегодно выезжают в Тобольск и Абалак. Путешествие организуют Общество «Газпром трансгаз Югорск» и ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз». В этот раз в странствия отправились 40 ветеранов газотранспортной компании.

- Помню Тобольск 80-х: такой он грязный был, ужас. А сейчас чистенький, ухоженный, аккуратный. Церкви сияют, - рассказывает Владимир Лянзберг. - Мы были на самом верху, на смотровой площадке. Вниз смотришь - красотища: весь город как на ладони.

Пенсионеры побывали в Тобольском кремле, историко-архитектурном музее-заповеднике, в иконописной школе, церкви и монастырях в окрестностях Тобольска.

- Кремль на меня произвел такое впечатление… Я много где бывала, и в монастырях разных, но самые яркие эмоции вызвал именно Тобольский кремль, - признается Валентина Брезгина, в прошлом - председатель профсоюзной организации «Комсомольскэнергогаза». – Он расположен на холме, и когда его освещает солнце, издалека кажется, как будто кремль летит.

Ветераны поднимались по колокольне Софийско-Успенского кафедрального собора Тобольского кремля, видели и слышали, как работают звонари. И даже узнали звучание 25-тонного колокола, который звонит только по церковным праздникам.

- Стены прямо содрогались! Малый пятитонный сначала звучал, затем большой. А потом звонарь пошел по маленьким всем - такое вытворял… Было бесподобно, - делится Владимир Иосифович.

Ветераны также познакомились с церквями, расположенными на территории Свято-Знаменского Абалакского монастыря. И три вечера беседовали с отцом Варнавой.

- Обычно к священнику мы идем с трепетом в душе. А к отцу Варнаве можно было подойти с любым вопросом и получить нужный ответ, - рассказывает Валентина Андреевна. – Трижды он проводил что-то вроде проповедей. И все они были в разговорном жанре, то есть понятны каждому.

Красной нитью сквозь три беседы проходила тема любви. Именно с этим чувством, признаются пенсионеры, они вернулись из поездки домой.

 

Ксения Бугрова
Фото Натальи Бессараб

Беседы с отцом Варнавой подарили ответы на все важные вопросы, говорят путешественники

Похожие статьи: