«Искра горит»

Югорск (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) снова активировал особое биополе, которое притягивает сверкающих созидателей - авторов самых ярких производственно-молодежных инициатив в России и странах СНГ. С 28 по 30 октября здесь прошел VI Международный конкурс среди организаций на лучшую систему работы с молодежью.

Как и в прежние годы, организаторами выступили компания «Газпром трансгаз Югорск», межрегиональная профсоюзная организация «Газпром профсоюз», департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры, Региональный молодежный центр, Российский союз молодежи.


Перед церемонией открытия Конкурса


Продукт горения – общий заряд

- Конкурс традиционно отличается разнообразной, сбалансированной по содержанию и смыслам программой, прекрасной организацией и главное - видимым эффектом, - подчеркнул на церемонии открытия мероприятия начальник отдела уставной и кадровой политики «Газпром профсоюза» Александр Ермаков.

Главный мгновенный эффект Конкурса - высвеченная «концентрация заряженных, стремящихся к развитию людей». Так выразилась, сверкая ярче полученного Гранта, Елена Бруй из Центра подготовки кадров АК «АЛРОСА». Она – ведущая единственной (!) молодежной радиопередачи в Якутии – «Ананас». Программа с освежающим названием выходит уже полтора года, ее создают молодые специалисты компании «АЛРОСА». Журналистов среди них нет, зато есть геофизик, геолог, программист, спортивный инструктор и инженер по подготовке кадров.


Участник Конкурса Вячеслав Верхоунженский из «Газпром трансгаз Томск» весь Конкурс почти оба дня вел съемку. Итоговый видеоролик станет еще одним материалом для студии «TVит»

Конкурсанты заряжают желанием безвозмездно улучшить и упростить чужую жизнь. Рядом кроется главный отложенный эффект молодежного мероприятия: одно озвученное уникальное дело тянет за собой другое. Так, диспетчер по транспорту, старший уполномоченный по охране труда Никита Игошев («Газпром трансгаз Югорск») пару лет назад решил помочь своему отцу-монтажнику готовиться к экзаменам по охране труда. И увлекся. Перечитал инструкции для специальностей в компании «Газпром трансгаз Югорск», а их более 200, нормативные документы. Запустил сайт с базой из актуальных презентаций, экзаменационных вопросов, ответов и разъяснений для них – выиграл Грант «Газпром профсоюза» на V Международном конкурсе. На этом не остановился, разработал удобное мобильное приложение «Безопасность начинается с меня», в основе которого - материалы с сайта, в том числе аудио- и видеоматериалы. Изучать охрану труда теперь можно в дороге, даже без интернета. Проект удостоен Гранта на VI Конкурсе.


Продукт горения – всё-всё

Вы так удивляете, настолько вы разнообразные: то сандалии, то фонарики, теперь вот «Брейнринг», - это восхищенный эксперт Конкурса, директор молодежного центра «Гелиос» (Югорск) Николай Воронов обращается к только что выступившим Виктору Зиберту и Евгению Созонову из Общества «Газпром трансгаз Югорск».

Член жюри имеет в виду, что Евгений заявлялся на V Конкурс (вместе с коллегой Натальей Коломиец) с ночным забегом «Бегущий фонарик» и выиграл Грант.

В этот раз ребята рассказали, как придумали и создали беспроводную систему для интеллектуальной игры «Брейн-ринг». Формат умной борьбы предполагает, что нужно дать ответ быстрее команды-соперника и сообщить об этом жюри. Газовики соорудили стильные кнопки, которые невозможно уничтожить азартным ударом, а Виктор с помощью аппаратной платформы «Ардуино» заставил их работать без неэстетичных проводов. Грант!

Более полно мысль Николая Воронова выразила федеральный эксперт, руководитель авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Ирина Осницкая на торжественном открытии молодежного мероприятия:

- Организаторы, вы просто волшебники. В этом городе есть не просто всё, здесь есть всё-всё. И на этом Конкурсе тоже.

Иными словами, в конкурсные дни пространство Югорска бурлит от разнообразия молодежных инициатив. В одной из двух секций на защите проектов после кнопок для «Брейн-ринга», битвы ученых производственников Science slam от «Газпром трансгаз Томска» - внезапно рассказ об этнофестивале «Древнерусские игры» («Газпром трансгаз Ухта»).

Организатор феста Артем Логинов только что эффектно завершил выступление преображением клерка в русского молодца: снял рубашку и галстук, под которыми оказалась узорчатая рубаха навыпуск. Артем переволновался, ожидая защитного слова, поэтому, разговаривая с журналистами, хмурится и мечтает снова облачиться в офисный костюм. Хотя высокий, статный, с пшеничным вихром, подпоясанный красно-белой рябью - скорее уж сошел с летописной страницы и маскируется среди потомков, чем наоборот.

Артем подчеркивает, что этнокультурную деятельность и любые другие «реальные, не сумасшедшие инициативы» молодых работников поддерживают руководство газотранспортной компании и «Газпром трансгаз Ухта профсоюз».

- Я ездил на рок-фестивали и конкурсы в Финно-угорский этнопарк [в селе Ыб, республика Коми], увидел там разрозненные мероприятия, захотелось соединить это все, чтобы было как фильм - от и до, - рассказывает автор «Древнерусских игр». - Будем развивать фестиваль дальше, например, использовать какие-то современные элементы, которые не будут противоречить смыслу. Может, сделаем кинотеатр под открытым небом.

Еще до объявления результатов Артем обещает: если выиграет, призовые деньги будут потрачены на реконструкцию отдельных мест Финно-угорского этнопарка. От слов – к действию: «Древнерусские игры» завоевали Грант!


Продукт горения – классные дела

- Мы говорили с ребятами о том, что презентацией можно как поднять свой не очень гениальный проект, так и убить гениальный. Были моменты, когда люди ничего не стали делать, потому что посчитали: они и так молодцы, - честно признается Алена Лепешкина, эксперт и разработчик тренингов в сфере лидерства, конфликтологии, кандидат педагогических наук.

На Конкурсе все же больше выступлений живых, ярких, акцентирующих мысль проекта. Такова, например, презентация работника «Газпром трансгаз Томска» Вячеслава Верхоунженского. Он рассказывает про студию «TVит» – сообщество коллег-энтузиастов, которые с 2016 года пишут историю компании: делают видеоролики о событиях и фотографируют корпоративные мероприятия. В свободное время, с помощью личного оборудования.

Запускали проект четверо работников инженерно-технического центра («TVит» расшифровывается как «телевидение ИТЦ»), теперь в команде больше 20 человек из разных подразделений.

– Мы по чистой случайности нашли единомышленников. А когда нас стала привлекать служба по связям с общественностью, это распространилось на все Общество. О нас заговорили, - объясняет Вячеслав уже после защиты.

Все три ролика для презентаций представителей «Газпром трансгаз Томска», выступающих на Международном конкурсе, подготовил «TVит».

Почему фото и видео выходят такими яркими и честными?

- У нас все молодые, с тягой к путешествиям. А те, кто путешествует, любят смотреть на мир через объектив… Легко ли быть молодым? Нелегко, особенно когда ты погружаешься [в работу, дела] настолько, что забываешь - тебе 23. И одновременно легко, потому что много энергии. Не знаю, как Паша Петров [один из основателей TVит] это все вывозит: ему 38. Но у него искра горит, - подчеркивает Вячеслав.

О том же – об особом внутреннем свечении, которое помогает созидать, – говорит участница Конкурса Ксения Романова, молодежный активист из «Газпром трансгаз Екатеринбурга».

- Мы все заряженные, по-хорошему зараженные, если что-то делаем, то только от всего сердца, - убеждает она.

Проект о создании фирменных экосумок «В наших руках», который представляла Ксения, не завоевал награды. Но не победа самое главное. Важнее, выразила мысль эксперт Алена Лепешкина, что Конкурс в очередной раз доказал: молодежь в самых разных точках России и мира делает «по-настоящему классные, крутые вещи».


 

Победители VI Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью

  • Лицей им. Г. Ф. Атякшева, проект «IT все возрасты покорны: организация волонтерским объединением курсов по кибербезопасности для старшего поколения» (номинация «Я волонтер»)
  • «Газпром трансгаз Югорск», Сосновское ЛПУМГ, проект «Доброе сердце» (номинация «Проектная идея»)
  • Советский политехнический колледж, проект «Профессиональный магнит» (номинация «Проектная идея»)
  • «Газпром трансгаз Югорск», Администрация Общества, проект «Развитие талантов» (номинация «Лифт»)
  • «Газпром трансгаз Югорск», Администрация Общества, проект «Беспроводная электронная система для организации интеллектуальных игр» (номинация «Научно-техническое творчество»)
  • «Газпром трансгаз Югорск», Надымское УАВР, проект «Мобильное приложение «Безопасность» (номинация «Охрана труда и экология на предприятии»)
  • «Газпром трансгаз Чайковский», Пермское ЛПУМГ, проект «Форум молодых газовиков» (номинация «Наставничество»)
  • Центр подготовки кадров АК «АЛРОСА» (ПАО), проект «Молодежная радиопередача «АНАНАС», Саха (Якутия) (номинация «Молодежный кураж»)
  • «Газпром трансгаз Ухта», проект «Открытый этнофестиваль культуры и спорта «Древнерусские игры» (номинация «Молодежный кураж»)
  • Газпром трансгаз Югорск», ИТЦ, проект «Краски жизни» (номинация «Молодежный кураж»)

Конкурс в цифрах:

  • 56 участников
  • 43 проекта
  • 11 субъектов РФ
  • 24 проекта от представителей компаний Группы Газпром
  • 10 членов жюри
  • 6 мастер-классов от федеральных экспертов

Три главные рекомендации от эксперта Алены Лепешкиной для будущих участников Конкурса:

  1. Верьте в то, что вы делаете.
  2. Четко понимайте систему [проекта], простраивайте ее прямо математически.
  3. Готовьтесь к выступлению как к самому важному в вашей жизни. Как будто стихотворение учите для конкурса в школе. Оно должно от зубов отскакивать, одновременно литься как песня.

Ксения Бугрова
Фото Александра Макарова, Марии Дрожжакиной

Похожие статьи: