Для них закончилась война

В селе Батальное Ленинского района Республики Крым накануне Дня народного единства перезахоронили останки советских воинов. Их нашли во время Вахты памяти «Крым фронт – 2018» на Ак-монайских позициях. В этом году в трёх этапах Вахты памяти приняли участие поисковики, волонтёры и военные из разных уголков России. В составе поисковой экспедиции работали и представители Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз». В конце лета им удалось поднять на поверхность останки десятков воинов. 

Как отметил Глава администрации Батальненского сельского поселения Виктор Лысенко, памятная церемония была приурочена к Дню народного единства не случайно, ведь Крымский Фронт был многонациональным - свою большую и малую Родину защищали представители разных народов и национальностей.  

В церемонии принял участие потомок одного из погибших в Великой Отечественной войне солдат Гекам Карапетян. В ходе экспедиции поисковики нашли останки его деда - красноармейца Гекама Саядяна. Теперь семья знает, где солдат обрёл вечный покой, в специальной шкатулке будут храниться личные вещи героя (на фото), с которыми он уходил в свой последний бой. В селе Батальное в братской могиле захоронили останки ста четырёх солдат. Лишь семерым удалось возвратить имена. Один из них – красноармеец Михаил Малашенко. Он родился в 1922 году в селе Курковичи Брянской области. В 18 лет ушёл на войну, с тех пор считался пропавшим без вести. В 2013 году его родственникам сообщили, что останки бойца найдены. Прах со всеми почестями предали земле на родине солдата, но оказалось, что была допущена ошибка. И вот через несколько лет в Крыму поисковики подняли останки с документами и смертным медальоном с данными на бойца Малашенко. Вместе с другими солдатами Михаил Малашенко обрёл вечный покой в братской могиле недалеко от мест, где он ценой своей жизни заплатил за свободу Родины.

 

Источник и видеосюжет по теме: телерадиокомпания «Крым», 
Светлана Ермильченко, Олег Черемисов

 

Похожие статьи: