Дело житейское: охранник спас ребенка из пожара

20 мая 2017 года охранник Далматовского отделения Южно-Уральского межрегионального управления охраны ПАО «Газпром» Александр Зайков спас ребенка из пожара. Благодаря его грамотным и бесстрашным действиям 12-летняя девочка осталась жива. Но, герой события считает этот случай рядовым, житейским. Возможно потому, что в жизни ему довелось решать более сложные задачи.

Пожар произошел в жилом доме семьи Жернаковых в селе Песчано-Коледино (Курганская область), рядом с которым Александр строит свой дом. В тот роковой выходной день соседские дети (мальчик Леня, 7 лет, и девочка Света, 12 лет) остались дома одни. О том, что случилось, мы спросили героя и очевидца событий, Александра Зайкова.

«Дело, в общем, житейское», – рассказывает он. «Оторвался на секунду от работы, увидел густой дым над крышей соседнего дома, а через 2-3 секунды над ней полыхнул огонь. Понял, что горят соседи. Раздумывать было некогда, сильный порывистый ветер на жаре оставляет мало шансов на спасение. Прибежал к дому, а у ворот парнишка стоит, ревет и трясется. Ворота ограды закрыты. Спросил:

– Кто дома?

Он – в истерике, сказать ничего не может, а огонь уже полыхает и над и под крышей. Я опять:

– Кто дома?!

– Сестра!!!

Перепрыгнул через ворота, побежал сразу в дом. Дверь в дом закрыта! Веранда со стороны, чуть подальше от входа, уже горела. Изо всех сил начал пинать дверь, которую удалось выбить. Дом большой, побежал искать ребенка по комнатам. Жаль не спросил имя девочки, как теперь ее позвать? В дыму было плохо видно, пришлось прочесывать все помещения. Девочка спала в самой дальней комнате. Разбудил её, спрашиваю:

– Документы где?

Она спросонья ничего понять не может. Я опять:

– Документы где у вас?

Она, наверное, подумала, что я – вор. Бегаю по комнате, вещи какие-то хватаю. Ноутбук, ещё что-то, пульт какой-то схватил. Она показала, где документы, сгрёб их в охапку, её за руку схватил, из дома по-быстрому вывел. Девочка сразу убежала куда-то, похоже ничего толком не поняла. Тут же подоспела помощь. Мы с соседями пытались хоть что-то спасти из имущества, но дом полностью выгорел за десять минут. Успели вынести холодильник, стиральную машину, телевизор, матрас, то, что поближе к выходу находилось».

Такая житейская история в МЧС не прошла незамеченной, и был поднят вопрос о представлении Александра Зайкова к награде. Узнав об этом он засмущался: «Бросьте! Какие награды? Не надо никаких наград. Там народу море было. Любой бы забежал. Любой бы так сделал. Просто по ситуации так получилось, что я первый сориентировался. Я же ничего не сделал особенного. Девочку из огня вывел, да документы вытащил».

Но его коллеги думают иначе. Рассказывают, что Александр Зайков – замечательный человек, пример для всеобщего подражания. Он родился, вырос и получил среднее образование в селе Песчано-Коледино. После школы окончил Шадринский государственный профессионально-педагогический колледж, а в 2004 году его призвали в армию, где служил в отряде специального назначения, получив опыт участия в боевых действиях. За проявленные во время службы мужество, отвагу, разумную инициативу при выполнении служебно-боевых задач, был неоднократно награжден медалями. Сейчас ему чуть больше 30 лет, у него многодетная семья, подрастают три ребенка, старший из которых – ровесник Свердловского отряда Южно-Уральского межрегионального управления охраны ПАО «Газпром».

Коллектив Далматовского отделения гордится своим коллегой и надеется, что он будет представлен к награде, хотя пожар – дело житейское.

Сергей Туринцев

Александр Зайков на посту

Похожие статьи: