А белый лебедь на пруду

За последний месяц эта тема была, пожалуй, одной из самых обсуждаемых в посёлке Ямбурге. Люди, неравнодушные к братьям нашим меньшим, ежедневно следили за тем, чем же всё‑таки закончится история с лебедем, плавающим на одном из озёр при въезде в вахтовый посёлок.

Пара грациозных пернатых, обитавших в заводи возле скульптуры с изображением символической птицы Общества, привлекала к себе внимание ямбуржцев всё лето. Эти гордые белокрылые птицы демонстрировали всем чистую и нежную привязанность друг к другу. Однако ближе к осени на озере остался плавать только самец. Похоже, в лебединой семье случилась беда: самку, скорее всего, уничтожили дикие звери.

Известно, что лебеди не являются особенно дружелюбными и в момент угрозы становятся довольно агрессивными, используя в качестве оружия свои мощные и тяжёлые крылья, размах которых составляет около трёх метров. В лучшем случае эти свободолюбивые птицы просто остерегаются любого приближения опасности. Здесь же настораживало то, что ямбургский пернатый шипун, чувствуя себя объектом пристального внимания людей, продолжал спокойно плавать практически у самой кромки воды и даже не пытался взлететь вверх.

Очевидцы строили предположения, что, скорее всего, птица была ранена. С наступлением первых холодов неравнодушные забили тревогу. Ведь если ничего не предпринять, то в морозы этот теплолюбивый представитель дикой природы однозначно погибнет.

Пытаясь предотвратить трагедию, сотрудники предприятия обратились за помощью к специалистам Детской экологической станции г. Нового Уренгоя с тем, чтобы поместить к ним на реабилитацию ямбургского подопечного. Однако орнитологи заверили газодобытчиков, что, судя по внешнему виду водоплавающего, птица не сильно пострадала и до наступления холодов обязательно покинет своё убежище. Лебеди часто медлят с перелётом, пока в их распоряжении есть открытая вода. Однако добровольцы всё больше тревожились, от души снабжая попавшего в беду пернатого провиантом: хлебом, зерном и прочими припасами.

– Тем не менее оставлять нашего страдальца в маленькой водной заводи при въезде в посёлок было опасно, поскольку он, как и его спутница, мог стать лёгкой добычей для диких зверей, – рассказывает агроном участка зелёного хозяйства УЭВП Сергей Юмаков. – Поэтому волонтёрской группой было принято решение временно переселить его на большее по размерам озеро недалеко от улицы Строителей.

Миссию по спасению дикой птицы взяли на себя сотрудники УЭВП. Поймали одиночку при помощи нехитрого приспособления: рыболовецкой сети.

– Поскольку лебедь был просто огромный, а озерцо сравнительно небольшое, то нашим работникам удалось набросить на него снасть буквально с первого же раза, – объясняет начальник службы эксплуатации №2 УЭВП Владимир Савчук. – Так что этот вынужденный отлов во благо прошёл на удивление быстро и гладко.

К слову, Владимиру Ивановичу и его команде волонтёров спасать лебедей не в новинку. Подобную помощь попавшим в беду братьям нашим меньшим они оказывают уже в третий раз. И каждый раз освобождённые из водного плена пернатые, благополучно перезимовав в тёплых комфортных условиях здешних подсобных помещений, впоследствии улетали на вольные хлеба.

Собственно, и нынешняя история закончилась счастливым концом. Белоснежный жилец, переселённый на озеро «улучшенной планировки», ещё около месяца восстанавливал здоровье и набирался сил. Оказалось, что крыло у него было всё‑таки повреждено. Так что существовала большая вероятность того, что птица не сможет подняться в небо.

– На всякий случай наши сотрудники уже начали готовить ему «номер» для проживания, – рассказывает Владимир Иванович. – В одной из старых подсобок соорудили перегородку и подбили линолеум, чтобы птица не поранилась. Оставалось только ждать: а вдруг улетит.

Тем временем спасённый лебедь по‑прежнему был всеобщим любимцем ямбуржцев. Каждый, кто прогуливался по окружной поселковой дороге, непременно сворачивал к озеру, чтобы посмотреть, как там пернатый поживает. Поживал он хорошо и вкусно питался. Особенно уважал рыбку, которую ему приносили в качестве деликатеса.

– На днях я, как обычно, пришёл проведать нашего подопечного, – рассказывает Владимир Савчук. – Подхожу, а он в этот момент как ударит крыльями по воде. Один, второй, третий раз. А затем лебедь взял разбег и взметнулся в небо. Словно специально меня ждал, чтобы попрощаться.

У этой истории действительно получился счастливый конец. Общими усилиями попавшего в беду шипуна удалось спасти. При этом сама птица даже и не подозревала, сколько хорошего и доброго она всколыхнула в сердцах и душах людей.

Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 40 (1340) 19 октября 2018 г.
Светлана ЛЕБЕДЕВА
Фото Игоря УСОЛЬЦЕВА

Похожие статьи: